您当前的位置:首页>备考指南备考指南
备考2019年中考语文全年规划
日期:2019-06-12   来源:考试吧   责编:吉朋

  升入初三后,各个科目都陆续进入总复习状态,语文学习是一个慢功夫,最后一年的复习更要提早进行,从新初三的暑假开始直至次年春,我们可以进行四轮语文复习,分别在暑秋寒春各期复习一轮,每轮的侧重点有所不同。

  暑期要做到的是对历年中考趋势与题型的了解,明确备考方向;

  秋季时间比较充沛,需要我们分题型,将各个考点进行梳理,掌握其答题思路,做到知识点上的无死角;

  寒假时间短暂,同学们要集中精力攻克重难点题型;

  春季则是对前三轮复习中的漏洞和易错题型进行回顾,做到中考冲刺零失分,整个初三全年的复习思路遵循着先整体、后局部、再整合的方式进行。

  整体来说,语文的复习,在对历年中考趋势与题型充分了解的基础上,要注重以下几个要点:

  1.首先,初三马上会学到两种新文体(有的学校已提前学习):抒情散文和议论文,提前阅读相关文章,各阅读书目都会根据文体分类出题,先了解该文体特点,然后总结该文体常出的几类高频题目反复练习,做到对文体考查点的掌握;

  2.其次,写作从现在起要多看中考满分作文,具体看它的立意、选材、语言和结构四个方面,找出写作亮点,因为这四个方面是中考作文的评分标准所在。

  3.最后,初三涉及到的几篇课内文言文提前背会,夯实基础,对疑难词句反复理解记忆其含义,做到书写准确,理解准确,翻译准确。


版权所有:郑州教育信息网 技术支持:网站部